Сыктывкар, ул. Кирова, д. 44
8(8212)24-05-07
20 май

Бронзовый барельеф «Пролетарский гимн» Ивана Фёдоровича Рахманова (1981-1957) попал в Усть-Сысольск (Сыктывкар) в 1927 году с выставки художественных произведений к десятилетнему юбилею Октябрьской революции, прошедшей в январе 1917 в Москве.

Научная публикация материалов об уникальном экспонате и его авторе: бронзовый барельеф  «Пролетарский гимн»
Афиша

22 апреля Национальная галерея Республики Коми представила научную публикацию материалов об уникальном экспонате и его авторе: бронзовый барельеф «Пролетарский гимн» И.Ф.Рахманова.

Бронзовый барельеф «Пролетарский гимн» Ивана Фёдоровича Рахманова (1981-1957) попал в Усть-Сысольск (Сыктывкар) в 1927 году с выставки художественных произведений к десятилетнему юбилею Октябрьской революции, прошедшей в январе 1917 в Москве.

В сопроводительных документах в числе шести других произведений изобразительного искусства, барельеф числился как работа Рахманова «Пролетарский гимн» (бронза, «пять лиц»). Это сравнительно редкий в скульптуре этого времени рельеф, исчезнувший из поля зрения специалистов.

Иван Фёдорович был давним и близким приятелем С.Т. Коненкова. В своих воспоминаниях С.Т. Коненков писал «об энтузиазме молодых скульпторов» в первые годы после Октябрьского переворота. Это было время «вдохновлённых любителей». Среди них и «…Иван Федорович Рахманов, к тому времени окончательно перешедший из писателей в стан российский скульпторов». И.Ф. Рахманов являлся участником осуществления ленинского плана монументальной пропаганды (1918).

Произведение из коллекции НГРК относится к 1927 году. Впервые оно было показано 10 апреля на 2-й выставке скульптуры Общества русских скульпторов. Композиция рельефа решена в виде торжественного шествия «идущих». Ликующие праздничные шествия с участием обязательных символов-героев, составляли едва ли не центральную тему в изобразительном искусстве того времени и не только. Портретные образы Рахманова тесно связаны с темой революционной героики. В них отразились черты духовной жизни 1920-х годов.

«Игра с цитатами была знакома всем культурным эпохам. Другое дело, что проявилось это явление на совершенно оригинальном фоне» (Брайнин-Пассек).

В необразованной рабоче-крестьянской массе с отсутствующей культурой восприятия идея монументальной пропаганды имела неоднозначный вид.

«Уподобление России лучшим эпохам Эллады и итальянского Ренессанса, когда скульпторы творили для общины, когда «народ» бывал нередко судьей искусства, и только революция могла дать нашей скульптуре быть искусством социальным», - писал в 1926 г. Я.А.  Тугендхольд.

 

Материал подготовлен Ольгой Владимировной Орловой

 

Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44

Национальная галерея Республики Коми работает:

ежедневно с 1000 до 1800, каждый четверг с 1000 до 2000,

понедельник – выходной.

Дополнительная информация по тел. 24-05-07

Сайт в интернете: http://www.ngrkomi.ru/

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/ngrkomi

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: