Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 6
(8212) 24-11-73, 44-21-34 (отдел маркетинга)
20 февраль
от 20 до 80 руб.

Сумки и кошельки из фондов НМРК, а также предметы, бережно хранившиеся в семейных архивах жителей Сыктывкара.

«Арт-Ёлка. Ридикюль и кошелёк»

С 2010 г. Национальный музей Республики Коми осуществляет долгосрочный выставочный проект «Арт-Ёлка, Ёлка-Арт», задача которого – найти новый образ новогодней елки. Ежегодно выставка меняет свою тему. В 2017 г. её тема — «Ридикюль и кошелек». В фондах НМРК хранится немало интересных экспонатов по данной теме.

Прообраз этой неотъемлемой принадлежности современного человека возник еще в доисторические времена. Самая первая сумка представляла собой привязанный к палке мешок из звериной кожи, в котором первобытный человек носил пищу и куски кремня. С тех пор сумка постоянно видоизменялась и совершенствовалась. С развитием общества и появлением товарно-денежных отношений и денег, появились мешочки для монет. Как и большинство сумок той далекой эпохи, этот незатейливый мешочек носили на поясе, как женщины, так и мужчины. В сумках носили все, что могло пригодиться вне дома: предметы туалета, деньги, безделушки и т.п.

История возникновения клатча, предназначавшегося для ношения денег, уходит корнями в XVI в.  Золотые монеты нужно было куда-то прятать, и люди изобрели сумки-кошельки. Женщины стали класть в эти сумки не только деньги, но и любовные письма, косметику, личные дневники, зеркала, гребни. Позаботились они и о том, чтобы их сумочки выглядели достойно: заказывали и покупали изделия, связанные из драгоценных нитей или сшитые из роскошных материалов:  бархата, шелка, атласа.

Свое второе рождение маленькая сумочка пережила во Франции в XVIII веке – после французской революции. Франция не только ввела в моду маленькую сумочку, но и дала ей новое название – «ретикюль», что в переводе с латинского означало «плетеная сумка». Однако склонные к легкому юмору французы решили переделать слово по-своему и стали называть модные аксессуары «ридикюль» — «смешной». В английском варианте ридикюль стал называться «клатчем»  от слова «хватать».

 Пик популярности клатча пришелся на 1920-е годы. Возродила его к жизни одна из самых известных женщин – королева элегантности Коко Шанель. Во время Второй мировой войны мода на клатчи поутихла, а в послевоенные годы вспыхнула с новой силой. Кутюрье того времени Кристиан Диор, показал клатч в одной из своих новых послевоенных коллекций. С тех пор эти маленькие сумочки стали настоящей классикой праздничной и вечерней моды и остается актуальным аксессуаром, популярным среди модниц всех возрастов.

Посетители выставки увидят сумки и кошельки из фондов НМРК, а также предметы, бережно хранившиеся в семейных архивах жителей Сыктывкара.  Услышат любопытные факты о сумках и кошельках, узнают о приметах, привлекающих финансовую удачу, увидят самые популярные кошельковые обереги.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: