Сыктывкар, ул. Кирова, д. 44
8(8212)24-05-07
16 март
от 10 до 100 руб.

Национальная галерея Республики Коми приглашает посетить выставку «Валерий Торопов. Учитель и ученики», приуроченную к юбилею Народного мастера России, заслуженного работника культуры Республики Коми, лауреата Государственной премии Республики Коми в области культуры и образования, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Валерия Лаврентьевича Торопова.

Выставка «Валерий Торопов. Учитель и ученики»

Валерия Лаврентьевича хорошо знают в республике как мастера декоративно-прикладного искусства, работающего в области керамики, художественной обработки бересты, дерева и мочала, народной игрушки, резьбы по кости. Уроженец Нижегородской области, он тщательно подошел к изучению коми наследия, первоначально включая национальные мотивы в декор изготавливаемых художественных изделий, позже – создавая авторскую интерпретацию произведений с сохранением традиционной технологии и даже нередко ее восстанавливая, как, например, Выльгортский народный промысел глиняной игрушки-свистульки. Произведения мастера – и хорошо известные, и мало показываемые на выставках – составят основу экспозиции.

Валерий Лаврентьевич – прекрасный организатор, умеющий претворять в жизнь идеи и сплачивающий вокруг себя коллектив единомышленников. Многие значимые события в художественной жизни Республики Коми, в ее образовании и культуре связаны с его непосредственной деятельностью. Он стал одним из тех, кто стоял у истоков создания Союза мастеров Республики Коми, ежегодной выставки-конкурса «Мастер года», факультета искусств и кафедры декоративно-прикладного искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, изостудии «Гончарик», Школы художественного ремесла и Сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» с. Выльгорт. Мастера на протяжении всей жизни окружают его ученики, в экспозицию выставки включены работы нескольких поколений детей и более взрослых учеников В.Л. Торопова, – все они переняли профессионализм своего Учителя.

Среди первых учеников – выпускник детской художественной школы г. Шахунья Нижегородской области Сергей Иванович Квашнин, в настоящее время –действительный член (академик) Российской Академии художеств, заслуженный ювелир международного класса, член Союза художников России, участник более 280 российских и международных ювелирных выставок. На протяжении полувека он занимается разработкой ювелирно-граверного инструмента, создает высокохудожественные авторские штампы, выпускает эксклюзивные ювелирные изделия, медали, ордена, знаки отличия, монеты. Особое внимание С.И. Квашнин уделяет сохранению традиций фирмы Карла Фаберже – в числе его произведений есть и выполненные в стиле великого ювелира, сам мастер является полным кавалером ордена Карла Фаберже. Произведения Сергея Квашнина станут украшением выставки, представляющей не только творчество В.Л. Торопова, но и его высокое предназначение – быть Учителем.

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: