Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 6
(8212) 24-11-73, 44-21-34 (отдел маркетинга)
16 апрель
от 20 до 80 руб.

К 140-летию известного коми ученого, этнографа, антрополога и географа – Василия Петровича Налимова (1879-1939)

«Усть-Сысольск – Москва – Сыктывкар: путь против ветра»

Выставка «Усть-Сысольск – Москва – Сыктывкар: путь против ветра» – это размышление о человеке, отваживавшемся  выбрать и достойно пройти свой жизненный и творческий путь, сохранившем  духовную свободу и уважение к себе и обществу.

Его судьбу можно назвать уникальной. Выходец из многодетной крестьянской семьи с. Выльгорт, Василий Петрович Налимов стал одним из трех представителей коми народа, наряду с П.А. Сорокиным и К.Ф. Жаковым, получивших звание профессора в первой четверти ХХ века. Состоялся как ученый, чьи многочисленные работы не потеряли актуальности и сегодня, став основой изучений современных этнографов. В.П. Налимов имел обширные научные и общественные связи с известными учеными  и общественными деятелями финно-угорского общества: В. Вихманом, А. Тальгреном, У. Сирелиусом, Б. Сетеле, Д. Анучиным, К. Гердом и др.

Василий Петрович Налимов погиб на исторической родине, в Сыктывкарской тюрьме № 1, пройдя сквозь допросы и лжесвидетельства, не признав и не подписав ни одного пункта своего обвинения.

На выставке впервые представлен целый ряд уникальных экспонатов. Воссоздать атмосферу времени, дополнить представления об основных этапах жизни В.П. Налимова, посетителю позволяют материалы из семейного архива, переданные Национальному музею Республики Коми дочерью учёного – Ириной Васильевной Налимовой и вдовой В.В. Налимова – Жанной Александровной Дрогалиной.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: