Сыктывкар, ул. Кирова, д. 44
8(8212)24-05-07
19 май
от 10 до 100 руб.

Это первый выставочный проект Национальной галереи, обращенный к современной художественной жизни Голландии.

Выставки «Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам»
Афиша

12 апреля 2019 года в 17:00 состоится открытие выставки Richard Jansen

«Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам».

С 12 апреля по 6 июня 2019 года в Национальной галерее Республики Коми будет показана выставка «Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам» художника Ричарда Янсена. Это первый выставочный проект Национальной галереи, обращенный к современной художественной жизни Голландии.

Ричард Янсен (Richard Jansen) - профессиональный художник из Нидерландов, выпускник Маастрихтской академии изящных искусств, яркий представитель европейского абстрактного искусства позднего модернизма. В отличие от других видов искусства, живописью он начал заниматься в зрелом возрасте, главное направление его творчества - концептуальная абстракция. Основная творческая задача, которую затрагивает художник, - это борьба за истинное художественное освобождение от запрограммированных и выраженных в прошлом идей, и их символической ограниченности.

В его работах создаются пост-концептуальные образы, которые утверждают связь живописного действия с сакральным переживанием внутреннего диалога с собственной музой, она отвечает и взаимодействует только глубинному «я» художника в процессе создания живописных произведений. Как результат, работы Ричарда Янсена не столько «открыто прекрасные», но, по существу, являются чистыми изображениями универсальных метафор, проще говоря, если бы картины Янсена выражали грусть или скорбь, - они были бы слезами в чистом виде.

В основе творческой идеи художника лежит стремление воссоздать настоящий момент как форму, отчасти это напоминает попытку зафиксировать форму музыки, играющей вживую. Живопись Янсена – это факт, который происходит здесь и сейчас, без каких-либо планов, идей и конечных целей. Констатация этого воссоздания или смотрения ˗ это поиск постоянного баланса между “неконтролируемым” импульсом и красотой законченной композиции.

Выставочный проект направлен на создание единого общероссийского и международного культурного пространства, Национальная галерея Республики Коми и город Сыктывкар являются стартовой точкой его показа в России. На выставке будет представлено публике около двух десятков произведений большого формата в жанре современного абстракционизма.

Фотоотчет Вернисажа выставки Ричарда Янсена: https://vk.com/album-51587162_262252575

Национальная галерея Республики Коми работает: ежедневно с 10.00 до 18.00,

четверг - с 10.00 до 20.00понедельник - выходной.

Дополнительная информация по тел. 24-05-07. Адрес – ул. Кирова, 44

Официальные группы:

Вконтакте: https://vk.com/ngrkomi

Facebook: NationalgalleryRKomi/

Тwitter: Galerya_Komi

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: