3 февраля 2013

www.letov.ru.jpg

Сергей Курехин и Сергей Летов. Фото letov.ru

- Сергей Летов впервые стал широко известен в 80-е годы участием в проекте питерского пианиста Сергея Курехина «Поп-механика». С тех пор он совместно выступал со многими музыкантами самой разной направленности. Часто его представляют как джазового или фри-джазового музыканта. Но я бы не торопился этого делать.

Пионерами свободного или фри-джаза, возникшего более полувека назад в США, были действительно джазовые музыканты, имевшие опыт работы в джазовом мэйнстриме, то есть в нормативном джазе. А суть свободы новой на тот момент фри-джазовой музыки заключалась в избавлении ее от «оков», ограничивающих свободу импровизатора. Нужно было отказаться, освободиться от гармонии (то есть от аккордов и их последовательностей), ритма, метра, темпа, формы. Тогда отмена крепостного музыкального права в джазе была успешно осуществлена рядом выдающихся музыкантов во главе с Орнеттом Коулмэном: возник так называемый джазовый авангард. Немного позже сформировалось такое понятие, как «Свободная импровизация» (Free improvisation). Этот жанр вырос из джазового и академического авангарда, который освободился или почти освободился от своих корней, от своих традиций: афро-американской и европейской, соответственно.

В биографии Сергея Летова нормативно-джазового опыта не было, судя по имеющейся в открытом доступе информации. Первое его публичное выступление произошло в 1982 году - с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского, коллектива явно не джазового. Конечно, Сергею Летову на протяжении его богатого творческого пути приходилось сотрудничать с музыкантами, имеющими отношение к джазу, но он ведь точно также сотрудничал и с рокерами, и с народниками, и с академистами, и с креативщиками, и со многими другими представителями самых разных музыкальных и околомузыкальных проявлений. Вот к категории Free improvisation я и отнес бы музыканта Сергея Летова.

Сам Сергей когда-то заметил, высказываясь о поведенческих стратегиях, что правильная - «все время присаживаться на краешек чужого стула». Вот он и присаживается уже три десятка лет. Однако своего насиженного стула у него, похоже, нет. Но это ведь его сознательный выбор. И это тоже интересно наблюдать.

Жаль только, что в Сыктывкаре он будет выступать один: импровизирующих музыкантов всегда интересней воспринимать во взаимодействии. А то получается, что в этот раз Сергею Летову некуда будет присесть.

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: