-
Сойка-пересмешница
Вышла в свет долгожданная лента "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1". Посмотреть фильм можно в кинотеатре "Мори Синема". Во всяком случае мы сделали именно так и ни о чем не пожалели. Ни о времени сеанса (вечернем), ни о выборе фильма.

Конечно, вкусы у всех разные. Кому-то нравятся фильмы ужасов, кому-то комедии. "Сойка" может понравиться и тем, и другим. Равно как и наоборот.

Смотреть фильм можно, даже, если вы не смотрели "Голодные игры" - самое начало истории. Тут переживать не стоит - герои кино сами расскажут в своих диалогах, монологах основную нить сюжета. От этого, кстати, несколько пострадало начало ленты, поскольку Китнесс в нем жестоко корит себя за то, что не спасла Пита.

Дуаль Китнесс - Пит идет по ходу всей "Сойки" и завершается отчасти счастливым концом: Пита спасают. Пусть он и едва не убивает "возлюбленную", да и оказывается напичкан ядом осы, но зато жив.

Тем не менее, чего-то громкого и жизненно важного в фильме нет. На протяжении ленты мы видим только, как дистрикты начинают борьбу с капитолием. Проще говоря, наблюдаем становление этой борьбы, толчком к которому стало возвращение Китнесс и ряд пропагандистских роликов с ее участием.

"Пиарщики" ополчения (назовем их так) при этом особо даже не расстраиваются, что, например, перед съемкой одного из роликов погибли сотни раненых мирных жителей. Зато какое видео получилось! В общем, машина пропаганды работает и все жертвы ей только на руку. Остальные повстанцы тоже особо не горюют по этому поводу, и даже сами под градом пуль лезут уничтожать ГЭС. Эта революция даже Ленину бы понравилась. Образ президента повстанцев, правда, далеко не идеальный и положительный. Наоборот, создается впечатление, что уничтожить капитолий она хочет только ради того, чтобы самой в нем обосноваться. Впрочем, будем честны: почти все революции в мире имели именно такую цель - Украина живой тому пример.

Выделить какой-либо отдельный сюжет из фильма не выйдет - все ровно, стабильно. Зато в очередной раз блестяще создана "картинка" в ленте. Пусть даже и половину ее "украшает" подземелье, где прячутся повстанцы.

Очевидно, самое интересное нас ждет во второй части "Сойки". Как тут не вспомнить историю про разделенную на три ленты книжку о хоббите Бильбо? Возможно, стоило все же две части "Сойки" сделать одной, но, видимо, кассовые сборы поважнее будут.

Главный же плюс ленты - игра актеров. А больше всего - игра Филипа Сеймура Хоффмана, который предстал в образе Плутарха. Старый бодрый циник, имеющий важное значение в лагере ополчения был сыгран на "пять". Только вот для самого оскароносного Хоффмана эта роль оказалась последней в жизни.

mori2.jpg

Алексей Карпов

Комментарии (1)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
:
0
Уже лучше, молодец!
Журналист ,
24 ноя 2014 в 14:30