*
*
"Есть женщины в русских селеньях" - фраза из поэмы Некрасова давно стала избитой. Вряд ли кто воспринимает ее сейчас всерьез, вставляя по случаю и без в житейские байки. Однако Некрасов знал, о чем писал.

Знал об этом и продюсер картины "Батальонъ", вышедшей на экраны страны 20 февраля, Игорь Угольников. По масштабу и драматизму она не уступает его "Брестской крепости", взорвавшей кино-аудиторию несколько лет назад. "Батальонъ" - фильм о русских женщинах, из селений и городов, дворянках и крестьянках, девочках, матерях, невестах и вдовах. О женщинах, обривших головы и взявших в нежные руки оружие, когда мужчины дезертировали или просто опустили руки. О тех, кто еще вчера поверял светлое будущее "легким дыханием", мечтал, влюблялся, строил планы. Бойцы с тоненькими беззащитными шеями, торчащими из грубых воротников шинелей, разом перечеркнули это все и пошли сражаться за родину. В грязь, холод, окопы, твердые завшивленные постели, зная, что впереди смерть, а за ними - Россия.

Женщина на войне – всегда страшно. У войны неженское лицо, и оттого, что на нее идут хрупкие девы, она не становится прекрасней. Она становится страшней, потому что погибают те, кто дает жизнь.

Посмотрев фильм, убеждаешься, что создатели не кривили душой, говоря, что это картина о любви. К своей стране, земле, к родным людям и просто соотечественникам. Любовь – женского рода, это жертвенность, нежность и забота. И грязные, бритые, грубые и одновременно нежные бойцы батальона смерти воплощают все это в себе.

«Батальонъ» - это не просто игра, это максимальное вживание в роль. И когда в кадре с первого дубля – потому что второй невозможен – налысо машинкой для стрижки овец бреют графиню Татищеву (Маша Кожевникова), понимаешь, что назад ходу нет: ни у героинь, ни у актеров, ни у тебя, зрителя, и сейчас ты вместе с ними, прямо сидя в кресле кинотеатра "Мори синема", пойдешь на войну. Пойдешь, чтобы умереть вместе с ними и возродиться с новыми чувствами, среди которых одно из главных – любовь к своей родине.

* Не рекомендуется к просмотру лицам моложе 12-ти лет.

Оксана Петрова