Черепашки Ниндзя
Черепашки Ниндзя
О выходе фильма все знали уже давно, с момента перехода прав на франшизу студии Никелодион. И многих, а в том числе и меня, сей факт расстроил. Это была лишь первая капля расстройства, которая обернулась для нас, поклонников зелёной четвёрки, проливным дождём из плохих новостей.

Слухи ползли на протяжении всего времени съёмок: Шреддера сделают «американообразным», нарекут Эрик Сакс вместо привычного Ороку Саки, и играет его Уильям Фихтнер! Черепахи выйдут в компьютерном формате, на подобии TMNT 2007-го года! Они больше не мутанты, а пришельцы из космоса! С каждой подобной новостью, а к тому же после выхода мультсериала от Никелодион, желание не то чтобы идти, а даже ждать фильма, угасало всё сильней. И всё же где-то глубоко в душе надежда теплилась:  «А вдруг?!». Затем вышел трейлер, обликом четвёрки братьев вызвавший ОЧЕНЬ спорные чувства. И вот, благодаря кинотеатру «Mori Cinema», у нас появилась возможность посетить предпремьерный показ долгожданного, вопреки всему, фильма.

Признаться, я не ждал ничего хорошего или хотя бы положительного. Но увидеть фильм за день до премьеры, да к тому же присутствовать на приуроченном к данному событию шоу – отказаться было сложно. И вот, получив билет, фотоаппарат и напутственную речь в лучших традициях Учителя Сплинтера, я без особого энтузиазма, но с не желающей умирать надеждой в сердце, выдвинулся в сторону кинотеатра.

В холле было тихо, с картонного постамента воинственно взирали четверо зеленокожих братьев, а вокруг праздно гуляли посетители. Казалось бы, не самая лучшая картинка. Как вдруг из динамиков раздалась музыка, Vanilla Ice запел «Ninja Rap» (композицию, известную всем, кто смотрел второй фильм о Черепашках), и по спине побежали мурашки! Надо отдать должное организаторам и ведущей шоу – это чертовски впечатлило. Все переживания, недоверие и угнетённое настроение смело как ураганом. Начались забавные конкурсы, в которых участвовали как взрослые, так и совсем маленькие поклонники Черепашек Ниндзя. Суть конкурсов была совсем не сложной, и почти легко можно было выиграть либо пригласительный билет на две персоны на показ фильма, либо поход за любимым лакомством черепашек, пиццей, также на две персоны. Бодрый саунд, искромётная ведущая и весёлая атмосфера даже подтолкнули поучаствовать в одном из конкурсов. От души повеселившись, порадовавшись за маленьких участников, среди которых был даже сам Леонардо, я зашёл в зал.

Фильм разрушил все мои ожидания, ведь я ожидал очень плохое кино. Но всё же у создателей получилась очень бодрая, весёлая и зрелищная картина. Не без «косяков», конечно, но… обо всём по порядку.

Немного поменявшийся ход событий рассказывает нам о могущественном клане «Фут», преступно и безнаказанно бушующем на просторах Нью Йорка в ещё больших масштабах, нежели в прошлых фильмах. Теперь это не просто уличная «гопота», а мощная, организованная, жестокая структура, во главе которой стоит Шреддер – могучий жестокий воин, прибывший из Японии и разрабатывающий коварный план по захвату всех эшелонов власти. Репортёр шестого канала Эйприл О’Нил случайно присутствует при совершении кланом очередной кражи ценного оборудования и наблюдает, как некто неуловимый мешает преступникам. В ходе личного расследования она выясняет, что этот «Некто» не один. Их четверо, и они Черепахи Ниндзя. Но знакомство с четвёркой героев не случайность и сулит большую опасность для девушки.

Продюссировал фильм известный многим организатор Армагеддона и человек, лично знакомый с Автоботами, Майкл Бэй. А это значит, что фильм просто обязан быть напичкан зрелищными сценами. И поверьте мне, он укомплектован ими под завязку! Несколько неспешное начало, но тем не менее держащее зрителя в напряжении, ближе к середине фильма набирает такой бешеный темп, что начинаешь давиться попкорном и газировкой через каждые пять минут. При этом сам сюжет развивается довольно последовательно, без особой тягомотины или рывков. Есть пара-тройка спорных моментов, о которых задумываться просто некогда, но в целом это Экшен, Экшен и ещё раз Экшен. Вы ведь не ждали от фильма розовых пузырей и любовных историй? Хотя, скажу по секрету, и это в фильме присутствует, в довольно уморительной форме: за Эйприл пытаются ухлёстывать целых два кавалера, её напарник и оператор Вернан и самый младший из зелёных братьев, Микеланджело. Всё это добро приправлено всевозможными отсылками к прошлым фильмам и мультсериалам разных времён.

Актёры играют вполне сносно, хотя и не скажу, что был поражен их лицедейством. Черепахи, как и ожидалось, компьютерные, а живые актёры просто работают, на Оскар не тянут, но и не провал. Хотя многим персонажам не дали толком раскрыться. Как, например, приёмной дочери Шреддера, девушке-ниндзя Караи. Она в фильме есть, но только ради того, чтобы была. Отдельное спасибо нужно сказать разве что… Шреддеру! О, да, этот парень злой, чертовски злой. Многие переживали, что фильм, учитывая его возрастное ограничение +6, получится слишком детским. Но опасения напрасны. Мозги по стенкам, конечно, не размазывают, но боевые сцены реально потрясают. Порой это выглядит очень жестко, чего стоит поединок Сплинтера с солдатами клана или его битва со Шреддером, или… надо смотреть, на словах бум-дыщ не передать.

Немного расстроил дизайн Черепашек. Если мордочки Лео и Рафа смотрятся ещё куда ни шло, то Дон – это какой-то уж совсем ботаник, а Майк… Майк больше похож на Шрека, серьёзно. Кроме того, слишком уж создатели увлеклись персонализацией четвёрки. Столько побрякушек, рюшечек и прочей мишуры на них навешано, что аж диву даёшься, почему они не звенят при ходьбе? Вечно висящий на панцире Майка скейтборд ещё можно понять, можно смириться с самурайской бронёй Лео, но что там понавешано на Донателло! Охотники за привидениями ревут от зависти. И эти «бабушкины» очки на носу. Надо было ещё учебник по ядерной физике ему под мышкой нарисовать, и вместо шеста Бо – школьную указку.

В сухом остатке: фильм всё же очень хороший. Большинству зрителей, пришедших просто отдохнуть и получить добрую порцию адреналина, он понравится. Фанатам тоже должен прийтись по душе, если, конечно, вы не совсем уж зациклены на «классике». Придя в кино в сумраке сомнений, я потратил на фильм два часа, ни капельки об этом не жалею, и, скорее всего, потрачу на него ещё два часа. Чего желаю и вам. КАВАБАНГА!
Давился газировкой изучая Ниндзюцу Сергей Хохлин